russellab (russellab) wrote,
russellab
russellab

Category:

В преддверии Дня Победы.

История ленты: от Георгия к Славе

В канун торжеств, посвящённым Дню Победы, хотелось бы рассказать историю двух орденов и одной медали. Их роднит не только цвет орденской ленты, но и особое значение для солдат и офицеров.

Орден Св. Георгия

Награда была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года, буквально через год после начала боевых действий русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Долгие годы этот орден был вышей государственной наградой для военных от низших офицерских чинов до генералитета и отдельных воинских подразделений.

Награждали Георгием за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени отличия, причём за всё время существования ордена в Российской Империи им были награждены более 10 тысяч человек. Из них только 23 человека получили Георгия I-ой степени и лишь четверо стали полными кавалерами ордена.

Долгое время рядовые не имели возможности получить Георгия, однако в 1807 году император Александр I подписал манифест, согласно которому солдаты и низшие офицерские чины могли быть награждены Георгиевским крестом за "неустрашимую храбрость".

Официально эта награда именовалась "Георгиевский крест", однако среди военных бытовали и неофициальные названия: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий.

Носить этот знак отличия полагалось, согласно одному из положений статута, на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия: чёрного и оранжевого (иногда - жёлтого). Эти цвета означают "дым и пламень".

Солдатский крест степеней не имел, не было и ограничений по количеству награждений одного человека. Кресты офицерского ордена покрывались белой эмалью, а солдатские чеканилась из серебра 95-й пробы (сегодня ей соответствует 990-ая проба). В центре креста изображался Георгий, поражающий Змия.

В связи с тем, что в вооружённых силах Российской Империи служили представители различных вероисповеданий, 1844 году император Николай I утвердил вариант офицерского ордена и солдатского креста, на которых в центральном медальоне вместо св. Георгия был изображён двуглавый орёл. В связи с этим в мемуарах, написанных в те годы, и художественной литературе встречаются недоуменные высказывания офицеров: "А почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?"

После революции 1917 года офицерский орден Св.Георгия был упразднён. Что до солдатского Георгиевского креста, то его ношение не было официально узаконено, однако после того, как в системе советских наград появился орден Славы, во многом сходным с "солдатским Георгием", появилось мнение узаконить старую награду.

Подобные предложения привели к тому, что Совет Народных Комиссаров составил проект постановления, согласно которому георгиевские кавалеры приравнивались к кавалерам ордена Славы, но принятие этого постановление так никогда и не состоялось.

Орден Славы

Эта награда была учреждена 8 ноября 1943 года и получить эту награду имели право лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Цвет орденской ленты и многие положения статута ордена полностью повторяли офицерский Георгиевский крест. Было и несколько отличий, в частности, орден Славы имел три степени, а не 4, как Георгий.

Орденский знак Славы представляет собой пятиконечную звезду, в центральном медальоне которой изображена Спасская башня Кремля, по окружности медальона — лавровый венок, а в нижней части круга - выпуклая надпись "СЛАВА" на красной эмалевой ленточке.

Орденская лента - пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям - по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

Отличается и внешний вид ордена в зависимости от степени:


  • III степень - орденская звезда серебряная

  • II степень - орденский знак серебряный, центральный медальон позолоченный

  • I - орденский знак полностью золотой.

Ещё одной наградой, имеющей большое историческое значение, является

Медаль "За Победу"

Полное название этой награды - Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и учреждена она была 9 мая 1945 года особым указом. Авторы медали — художники Е.М. Романов и И.К. Андрианов.

Медаль изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга. На лицевой стороне - повёрнутое влево профильное изображение И.В. Сталина (погрудное) в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись "НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ", в нижней части - "МЫ ПОБЕДИЛИ".

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", в центре — "В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.", в нижней части — пятиконечная звёздочка. Лента - такая же, как на ордене Славы и ордене Св. Георгия.

Орденская лента

Расцветка ленты — чередующиеся три черные и две оранжевые полосы равной ширины, по краям - оранжевый кант шириной в 1 мм. Цвет ленты может быть как чёрно-оранжевым, так и чёрно-жёлтым. Связано это с тем, что геральдике и оранжевый, и жёлтый - варианты золотого.

Что касается правильного названия ленты, то это либо "Георгиевская лента", если речь идёт о Георгиевском кресте, либо "лента ордена Славы" или "Гвардейская", если имеются в виду награды Великой Отечественной Войны.

P.S. Медаль моего деда хранится в моей семье. Как и Орден Красной Звезды, который, кто знает, кому попало не раздавали. Спасибо деду!

Tags: Победа, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments