?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото Михаила Бабаева.

  • Очень полезно почитать, особенно комментарии.

    Михаил Бабаев

    Про великих союзников и благотворительность:

    Все время слышу слегка глуповатую фразу о том, что мы должны быть благодарны союзникам за победу во Второй Мировой. Эта фраза потом дополняется кучей искаженной информации про Ленд Лиз, криками о Пакте Молотова-Риббентропа, храбрых и эффективных союзниках и втором фронте. С одной стороны, благодарность должна иметь место, как наша союзникам, так и союзническая нам. С другой, люди упускают несколько ключевых факторов, сильно подрывающих вклад союзников конкретно в Великую Отечественную.

    Во первых, Пакту М-Р предшествовало более 14 разнообразных договоренностей союзников с Третьим Рейхом, впоследствии вылившихся в 'Мюнхен'. В этот же период, Сталин делал как минимум три задокументированных попытки заключить договор с союзниками и получил отказ в каждом случае. Сам пакт о ненападении был именно таковым, а совершенно не союзническим. Более того, за все время существования Четырех-Летнего Плана, СССР поставлял Германии около 10% ресурсов, в то время как будущие союзники поставляли более 50%. Другими словами, союзники косвенно перевооружили Германию. Конкретно британцев Гитлер очень уважал и до последнего надеялся подписать с ними союз. Стоит ли вспоминать про тесную взаимосвязь между британской королевской семьей и нацистской верхушкой вплоть до начала войны?

    Вопрос Ленд Лиза более сложен по сути. Основные поставки в СССР осуществлялись после конца 1942 года (самые тяжелые годы войны были позади) и составляли около 10% от общего уровня производства советской промышленности. Так что эффект, озвучиваемый в последнее время, слегка преувеличен. С другой стороны, по Ленд Лизу шло огромное количество продовольственных товаров и грузовиков, что позволяло СССР продолжать производить военные товары. Только умирать продолжали советские люди, а не Студебеккеры и тушенка и это ключевая разница! Притом умирали они за всех нас, на востоке и на западе, несмотря на убеждения, какие бы они у вас ни были.

    Тут очень важно понимать то, что многие сознательно решают игнорировать напрочь - Ленд Лиз, разведданные и другая поддержка, предоставлялись СССР не в качестве благотворительности. Это нужно было союзникам в первую очередь! США были заняты войной в Тихом Океане. Британия застряла в Африке (в основном, против Италии) и еле-еле отбилась от немцев в героической 'Битве за Британию' и находилась под постоянными бомбежками. Франция уже была сдана за 44 дня, если мне не изменяет память. На восточном фронте было сконцентрировано около 3/4 армии Третьего Рейха и их союзников. Помощь СССР предоставлялась для того, чтобы дать передышку Британии, не ввязывать США в войну в Европе и продлить войну на востоке. На самом деле, в 1942 году, союзники были уверены в поражении СССР. Нужно было только купить немного времени.

    Что касается второго фронта, несмотря на многочисленные просьбы Сталина, решение о его открытии было принято не раньше конца 1943 года, уже после Сталинграда и начала контрнаступления советских войск. Опять же, если вы почитаете мировых историков, а не Википедию, вы поймете, что основная причина для принятия этого решения - это разворот на восточном фронте и 'красная угроза'. Высадка в Нормандии в 1944 году преследовала одну основную цель - не дать СССР захватить Германию и принять капитуляцию единолично. Помните 'Семнадцать Мгновений Весны'? Так вот - Штирлица не было, а переговоры Даллеса с Гиммлером были на самом деле. Смысл был прост - сместить Гитлера и поставить Гиммлера, тем самым сберегая Германию от капитуляции в пользу СССР. Это не теории заговора - это факты.

    Задам вам вопрос еще раз, что я уже делал неоднократно - за что мы должны быть так уж сильно быть благодарны союзникам? Если вам до сих пор не понятно, почитайте Овери, Бивора, Кершоу и других, а так же про План Маршала, развитие индустрии США во время войны, кабализацию Европы и так далее. Никакой благотворительности не было!

    Еще раз с праздником и удачи вам!

    P.S.: Карикатура, которую я использовал в своей диссертации, нарисована Dr. Seuss в 1942 году - великолепно иллюстрирует ситуацию на тот момент.

    Source: February 19, 1942. An editorial cartoon in Ralph Ingersoll's newspaper PM. Illustrated by Theodor Geisel (Dr. Seuss).


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 9th, 2016 12:02 am (UTC)
Lend-lease и прочая благотворительность....
Пользователь ks_sam7 сослался на вашу запись в своей записи «Lend-lease и прочая благотворительность....» в контексте: [...] нал взят у в Lend-lease и прочая благотворительность.... [...]
livejournal
May. 9th, 2016 01:21 am (UTC)
Lend-lease и прочая благотворительность....
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Lend-lease и прочая благотворительность....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Lend-lease и прочая благотворительность.... [...]
livejournal
May. 9th, 2016 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel