?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас началась свара в Рунете. Тысячи неучей толпой топчут Поклонскую. Почему неучей? Потому что Суворов действитедьно это сказал, задолго до Грибоедова.

В книге "Русские народные поговорки" 1953 года издания имеется ссылка на Суворова при изложении поговорки "Служить бы рад, прислуживаться тошно"...

Доцент Ольга Алистратова: "Служить бы рад. Прислуживать тошно". Сказал А. Суворов Царю Павлу. За что был отстранен от командования и отправлен в отставку.
Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении "Горе от ума" Грибоедов.Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб."
(с)

Извинений, я уверен, не последует.

Comments

degalantha
Nov. 9th, 2016 01:07 pm (UTC)
Во-первых, не "Русские поговорки", а "Русские народные пословицы и поговорки. Во-вторых, год с разницей в 5 лет.
Это не косяки исходной ссылки, а сознательная подтасовка. Называется "подлог".
(Как в анекдоте: Во-первых, Сарра горшок не брала, во-вторых, она его вернула, в-третьих, он уже был разбитый, в четвертых, разбила его не она.)

Но так и быть -- купите эту книгу на этом сайте и докажите, что "поговорка" в ней есть (речь же об этом, да?) сканом страницы. Если есть, я вам плачу 300 рублей + стоимость пересылки. Нет -- вы мне 300 рублей платите и стоимость пересылки. Или книгу отправляете мне бесплатно и за свой счёт.

Ответим за базар? ;-)

Edited at 2016-11-09 01:20 pm (UTC)
russellab
Nov. 9th, 2016 06:14 pm (UTC)
Вам сколько лет?Не хотите верить - не надо. Хоти уличить во лжи (даже не меня) - покупайте и уличайте.
degalantha
Nov. 9th, 2016 08:58 pm (UTC)
Мой возраст к делу отношения не имеет. Во лжи -- своей ли, чужой ли -- вы сами себя уличили. :-)
(Так защиту фаворитов не строят. Дело даже не в фейле, и не в том, что их много, а в том, что с каждый фейлом защитник залезает в жопу щель всё глубже, причём в геометрической прогрессии. Что оказывает самому фавориту чертовски медвежью услугу. Это первое, так сказать, по тактике.

А второе -- по стратегии -- прокол сторонников в том, что вместо того, чтобы пропустить мелкую колкость со стороны критик(ан)во, зачем-то вообще с пеной у рта выгораживать фаворита (не говоря уже о том, что с помощью подлогов в духе цитированного еврейского анекдота), раздув из херни федеральное дело. Что соответствующим образом характеризует и сторонников, и самого фаворита (в то время как таких Поклонских в ГД не один десяток, но они молчат и сходят за умных). Который фаворит сам не молчит, а выкидывает фортели, дискредитируя себя и свою должность, а так же вполне себе достойное начинание -- "Бессмертный полк", заявив кляузу на невыпущенный обещающий быть скандальным фильм, который ещё никто не видел, и свою собственноу политическую зрелость достойными подростка характеристиками политических деятелей прошлого. И уже от мысли о том, что это всего лишь эпатажный пиар, приходишь к мысли, а не тайный ли это проект "Засланный казачок"? Прецедентов такого уже множество. Эдичка Лимонов уже дальновидно предупредил о сюрпризах от Полонской. В кои то веки я с ним согласен.)

А почему я это всё вам пишу -- а потому, что первая апология с подлогом (вашим ли, чужим ли, от которого вы уже начали открещиваться -- "даже не меня" ) вброшен именно вами. Поправьте меня, если я не прав.




Edited at 2016-11-09 09:27 pm (UTC)
russellab
Nov. 10th, 2016 06:16 am (UTC)
И возраст имеет. И гуглить надо уметь. А теперь, вкратце. "Вброс", увы, не мой, и к сожалению, сделан с ошибкой, которую не проверил. Книга Жигулева вышла в 1958, электронная копия не найдена, но 2 факта, подтверждающих, есть. Во-первых, фраза действительно входит в сборники поговорок и пословиц - http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561760#?page=276. Во-вторых, библиография автора вполне оправдывает то, что фраза могла быть приписана им Суворову - Русские военные пословицы и поговорки / сост. А. М. Жигулев. - М. : Воениздат, 1960., Сила образного слова : (Крылатые слова, пословицы и поговорки в выступлениях В.И. Ленина) / А. М. Жигулев. - М. : Знание, 1979.

И последнее, собственно о Поклонской. Не являюсь её поклонником после Крыма, не одобряю участие в Священном полку, ещё более задело её сравнение Гитлера с Лениным, о чем, кстати, и писал, что лучше молчать, а ещё лучше оставаться на своем месте, в Крыму. Но на щит подняли именно эту фразу про Суворова, которую никто бы и не заметил, так она вписывается в образ Суворова, если бы не ещё более идиотская ремарка ведущего про Лермонтова. И началось. Это не " мелкая колкость со стороны критик(ан)во", это массовая травля сто стороны неучей, которые сами впервые услышали о Грибоедове. Массовая. А я травли не люблю, тем более по мелочному случаю. Причем более серьезный прокол с Гитлером и Лениным травящие не заметили. Более того, они не 3аметили в какой компании они оказались. Это был поражающий воображение симбиоз либерастов и псевдопатриотов. Вот и всё.

P.S. Кстати, вряд ли это поговорка принадлежит и Грибоедову. Фраза опубликована в сборнике поговорок Снегирева в 1848 (см. ссылку выше), а Горе от ума было опубликовано полностью в 1868. Сокращенный вариант - в 1833, и вряд ли слова опального автора сразу же попали в разряд русских поговорок. Так что это скорее всего устоявшаяся фраза, вполне могла быть сказана и Суворовым, тем более она вполне ему подходит.

Edited at 2016-11-10 06:27 am (UTC)
russellab
Nov. 10th, 2016 09:44 am (UTC)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel