?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас началась свара в Рунете. Тысячи неучей толпой топчут Поклонскую. Почему неучей? Потому что Суворов действитедьно это сказал, задолго до Грибоедова.

В книге "Русские народные поговорки" 1953 года издания имеется ссылка на Суворова при изложении поговорки "Служить бы рад, прислуживаться тошно"...

Доцент Ольга Алистратова: "Служить бы рад. Прислуживать тошно". Сказал А. Суворов Царю Павлу. За что был отстранен от командования и отправлен в отставку.
Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении "Горе от ума" Грибоедов.Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб."
(с)

Извинений, я уверен, не последует.

Comments

harmfulgrumpy
Nov. 12th, 2016 09:50 am (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Совершенно справедливое замечание, но здесь же коротко написал, и вам надо было указать на другое, Погодин М.Н. не сам же писал с 1714, он же 1800года рождения — русский историк, коллекционер, журналист, публицист. Поэтому у себя и пишу подробнее "люди начали копать и очень основательно глубоко, спасибо за ссылки russellab , поэтому признаю свою ошибку - данную народную фразу Александр наш Васильевич, разумеется, мог произносить неоднократно, поскольку известна с XVIII века и напечатана М.Н.Погодиным с "всенародныхъ пословицахъ...а написанныя собирать начаты въ 714 году...", и среди прочих взяты у него И.М. Снегиревым для своего очередного издания 1848 г."
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/882883.html
Видите? Суворов знал свой народ и МОГ сколько угодно использовать народную мудрость и его поговорки. На стр. 499 есть пословица, но сноска не указана, но вот такая тоже должна была постоянно произноситься А.В.:
"Сидъньемъ города не берутъ"

Затем, вы же видите, что на странице стоят сноски в правильном порядке - 2, 3, 4, 5, т.е. очень сложно представить совпадение с добавлением им ранних пословиц от Погодина и других источников в таком строю. Видимо, добавлялись сразу по несколько пословиц и указывались сноски, но и они могли быть поставлены не точно.
Смотрим внизу: (4) см. стр. 376, посл. 263

искать в сборнике стр. 213 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561760#?page=213
Смотрим про "Слона", видите выше к нему относится и сноска (47), а далее опять "Слоны труться, а далее..." и сноска (48) уже поставлена гораздо ниже после "Служить, а не картавитъ...", что должно означать вставку куска 47-48 от других, но вполне возможно, что у Снегирева и свои пословицы из предыдущего сборника там были.
Но в те времена не заморачивались "авторским" правом.

Поэтому согласен, что А..В. Суворов не обязательно был автором цитаты, мог её видоизменить. Также читаем:
"1. Фразу ("Служить бы рад, прислуживаться тошно!") Грибоедов скорее всего "занял" у Александра Алябьева (композитора). Алябьев служил в Ахтырском полку. Ахтырский полк в 1794 году был под командой Суворова (давили свободу в Польше). 2. Сам Грибоедов одно время служил у Суворова (подробности описал со слов Грибоедова Ксенофонт Полевой (известная статья "О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова"). 3. Суворов похожие поговорки просто рассыпал. 4. Когда Суворов при Павле нарвался на увольнение и высылку под надзор это было 100%-е "служить рад, прислуживаться не буду" (Павел прусские порядки вводил, а Суворов сказал: "Русские прусских всегда были, что же тут перенимать?").
Итого: исторически все верно. Афоризм прямо суворовский!"
http://oboguev.livejournal.com/5731909.html
koira23
Nov. 12th, 2016 10:01 am (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Если обращать внимание на все сноски на сканах страниц, то можно убедиться, что каждая сноска относится к конкретному выражению, а не к группе. Сноска номер 4 тоже относится к другому выражению.

Грибоедов не мог служить у Суворова, ему пять лет было, когда Суворов умер.
harmfulgrumpy
Nov. 12th, 2016 10:47 am (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Как раз указанная сноска и может относиться ко всей группе, привел же пример со "слоном", почему же расшифровка истории пословицы о слоне поставлена после "Служить, а не картавить" ? (48) - как объяснение самой верхней: "О слоне приведенном в Москву из Персии в 1737..."

Да, посмотрел, источник у Шурыгина совместил разных Суворовых, второго в 1826 пока не нашел. Но сути это не меняет. Если придираться к каждому слову "Алябьев служил в Ахтырском полку. Ахтырский полк в 1794 году был под командой Суворова (давили свободу в Польше)." - с чего это "давили"?, ликвидировали местный сепаратизм, обычное и правильное действие любой развитой Империи, что-то не сильно осуждают геноцид и голодоморы ирландцев, устроенные Англией.

"Алябьев служил в Ахтырском полку." - "Алябьев Давыдова не бросил и перешел в Ахтырский гусарский полк, с которым участвовал в деле на реке Калиш и в знаменитой битве народов при Лейпциге, за которую был награжден орденом Св. Анны 3-ей степени. Но самый яркий свой подвиг Алябьев совершил в январе 1814 года в сражении при Ла-Ротьере, когда, как написано в его служебном формуляре
Был при взятии неприятельского генерала с двумя батальонами и двумя пушками.
Этим самым генералом оказался адъютант знаменитого начальника штаба французских войск маршала Бертье..."
http://zavalinka.org/read.php?id=563464
ПОЛЕВОЙ Ксенофонт Алексеевич - Написал биографии М. В. Ломоносова (1836) и баснописца И. И. Хемницера (1838). Издал «Горе от ума» А. С. Грибоедова со своей статьёй «О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова» (1839), содержащей личные воспоминания о писателе.
Смотрим цитату из воспоминаний: "Грибоедов утверждал, что власть его ограничена только физическою невозможностью, но что во всем другом человек может повелевать собой совершенно и даже сделать из себя все. «Разумеется, — говорил он — если бы я захотел, чтобы у меня был нос короче или длиннее (собственное его сравнение), это было бы глупо, потому, что невозможно. Но в нравственном отношении, которое бывает иногда обманчиво-физическим для чувств, можно делать из себя все. Говорю так потому, что многое испытал над самим собою. Например, в последнюю Персидскую кампанию, во время одного сражения, мне случилось быть вместе с князем Суворовым. Ядро с неприятельской батареи ударилось подле князя, осыпало его землей, и в первый миг я подумал, что он убит. Это разлило во мне такое содрогание, что я задрожал. Князя только оконтузило, но я чувствовал невольный трепет и не мог прогнать гадкого чувства робости. Это ужасно оскорбило меня самого..."
http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/vos29/polev_29.htm
так что п. 2 не верен в истолковании, что Грибоедов служил у А.В. , но это не значит, что главный А.В. Суворов не мог использовать народные пословицы. У себя тоже уточнение сделаю.
harmfulgrumpy
Nov. 12th, 2016 11:00 am (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
В оригинале из коммент. Александр Титков : "2. "Сам Грибоедов одно время служил у Суворова". Речь, конечно, о Суворове-младшем (Александре Аркадьевиче, внуке великого полководца). Это он "прислушался к голосу соратников полководца, долго хлопотал и, наконец, выполнил волю деда, заменив надпись на могиле "Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня»" на: «Здѣсь лежитъ Суворовъ».
russellab
Nov. 12th, 2016 11:31 am (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Вы, я смотрю, серьезно взялись за это дело! Спасибо, много нового узнал от вас. Кстати, про замену надписи на могиле Суворова сам узнал только недавно....
harmfulgrumpy
Nov. 12th, 2016 01:50 pm (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Нет, только немного продолжил, всю основную трудную работу по поиску ссылок вы проделали. Всё одному человеку знать невозможно, что-то новое всегда попадается, особенно с такими новыми возможностями в инете, и может иногда полностью противоречить привычному.
russellab
Nov. 12th, 2016 03:17 pm (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Вот это да, привычное в себе ломать сложно. Но, к счастью, у меня были хорошие учителя, так что ломать пришлось лишь самую малость.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel