?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас началась свара в Рунете. Тысячи неучей толпой топчут Поклонскую. Почему неучей? Потому что Суворов действитедьно это сказал, задолго до Грибоедова.

В книге "Русские народные поговорки" 1953 года издания имеется ссылка на Суворова при изложении поговорки "Служить бы рад, прислуживаться тошно"...

Доцент Ольга Алистратова: "Служить бы рад. Прислуживать тошно". Сказал А. Суворов Царю Павлу. За что был отстранен от командования и отправлен в отставку.
Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении "Горе от ума" Грибоедов.Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб."
(с)

Извинений, я уверен, не последует.

Comments

harmfulgrumpy
Nov. 12th, 2016 10:47 am (UTC)
Re: "Служить бы рад ..." Погодин 1714 год
Как раз указанная сноска и может относиться ко всей группе, привел же пример со "слоном", почему же расшифровка истории пословицы о слоне поставлена после "Служить, а не картавить" ? (48) - как объяснение самой верхней: "О слоне приведенном в Москву из Персии в 1737..."

Да, посмотрел, источник у Шурыгина совместил разных Суворовых, второго в 1826 пока не нашел. Но сути это не меняет. Если придираться к каждому слову "Алябьев служил в Ахтырском полку. Ахтырский полк в 1794 году был под командой Суворова (давили свободу в Польше)." - с чего это "давили"?, ликвидировали местный сепаратизм, обычное и правильное действие любой развитой Империи, что-то не сильно осуждают геноцид и голодоморы ирландцев, устроенные Англией.

"Алябьев служил в Ахтырском полку." - "Алябьев Давыдова не бросил и перешел в Ахтырский гусарский полк, с которым участвовал в деле на реке Калиш и в знаменитой битве народов при Лейпциге, за которую был награжден орденом Св. Анны 3-ей степени. Но самый яркий свой подвиг Алябьев совершил в январе 1814 года в сражении при Ла-Ротьере, когда, как написано в его служебном формуляре
Был при взятии неприятельского генерала с двумя батальонами и двумя пушками.
Этим самым генералом оказался адъютант знаменитого начальника штаба французских войск маршала Бертье..."
http://zavalinka.org/read.php?id=563464
ПОЛЕВОЙ Ксенофонт Алексеевич - Написал биографии М. В. Ломоносова (1836) и баснописца И. И. Хемницера (1838). Издал «Горе от ума» А. С. Грибоедова со своей статьёй «О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова» (1839), содержащей личные воспоминания о писателе.
Смотрим цитату из воспоминаний: "Грибоедов утверждал, что власть его ограничена только физическою невозможностью, но что во всем другом человек может повелевать собой совершенно и даже сделать из себя все. «Разумеется, — говорил он — если бы я захотел, чтобы у меня был нос короче или длиннее (собственное его сравнение), это было бы глупо, потому, что невозможно. Но в нравственном отношении, которое бывает иногда обманчиво-физическим для чувств, можно делать из себя все. Говорю так потому, что многое испытал над самим собою. Например, в последнюю Персидскую кампанию, во время одного сражения, мне случилось быть вместе с князем Суворовым. Ядро с неприятельской батареи ударилось подле князя, осыпало его землей, и в первый миг я подумал, что он убит. Это разлило во мне такое содрогание, что я задрожал. Князя только оконтузило, но я чувствовал невольный трепет и не мог прогнать гадкого чувства робости. Это ужасно оскорбило меня самого..."
http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/vos29/polev_29.htm
так что п. 2 не верен в истолковании, что Грибоедов служил у А.В. , но это не значит, что главный А.В. Суворов не мог использовать народные пословицы. У себя тоже уточнение сделаю.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel