?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pismadljaliz в 29мая •День военного автомобилиста •День миротворцев ООН •День здорового пищеварения •Фёдор Житник

День военного автомобилиста Вооруженных сил России

     Ежегодно 29 мая Вооруженные силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом № 100 Министра обороны РФ в 2000 году. Надо сказать, что это профессиональный праздник не только военнослужащих Автомобильных войск Российской Федерации, но и всех военных, кто по долгу службы управляет каким-либо транспортным средством.
     Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.
     День военного автомобилиста — это дань историческим традициям, заслугам военных автомобилистов в мирное и военное время, их огромному вкладу в повышение и укрепление оборонного потенциала России.
      Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота. Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.
      Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.
Международный день миротворцев ООН
           В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией № A/RES/57/129 объявила 29 мая Международным днем миротворцев (International Day of United Nations Peacekeepers). В последние годы было принято решение отмечать его проведением мероприятий, объединенных общей темой, которая меняется каждый год. Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.
          Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН.
         Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.
         Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов, проводят разминирование территорий, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.
         Работа миротворцев сопряжена с риском. И сегодня в Международный день миротворцев ООН приветствует более 111 000 миротворцев, а также чтит память павших миротворцев. За всю историю существования миротворческих сил ООН более 3326 «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира.

Всемирный день здорового пищеварения
          Этот день, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проводится с 29 мая 1958 года, когда был принят Устав ВОГ.
          Есть повод задуматься о здоровье живота. Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме. В 2016 году — "Ваше питание и здоровье желудочно-кишечного тракта".
          Осознание необходимости следить за своим питанием в последние годы приобретает все большую популярность. Все большее количество людей интересуется тем, как они едят, насколько полноценно их питание и как из всего многообразия продуктов выбрать для себя наиболее подходящие.
          Но, несмотря на повышенное внимание к диетологической тематике, людей с заболеваниями, связанными с нарушениями пищевых привычек, не становится меньше.

29 мая в народном календаре
         Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах. После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. Почил Преподобный Феодор в глубокой старости, в 368 году.
          В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.
         На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.


События

29 мая 1453 г. 564 года назад Столица Византийской империи Константинополь пал под ударами турков и был переименован в Стамбул
      В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов.
           В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки.
          Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы.
    После трехдневного штурма 29 мая 1453 года турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей.
    Последний император Византии Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двухглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.
          Церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Айя-София (Aya Sofya).
          Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул. В настоящее время 29 мая в стране отмечается праздник - День взятия Стамбула.

Подпись (тугра) Сулеймана Великолепного, чей султанат олицетворял расцвет Порты
  День взятия Стамбула—отмечается в Турции ежегодно 29 мая. Столица Византийской империи Константинополь  (сегодня - Стамбул) пал 29 мая 1453 года. Город был захвачен турецкими войсками.

Фрагмент раннехристианской мозаики Софийского собора
    По прошествии пяти с половиной столетий это исторической событие является в Турции поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем, с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает.
    Недавно писатель Надым Гюрсель (Nedim Gursel) вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это утверждение и вызвало негодование турок, которые считают, что удержание Стамбула влияет как раз на чувство идентичности турецкого народа, и мусульманство, как и любая монотеистическая религия, ставящая во главу угла универсализм, тут абсолютно ни при чем. И 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам.
29 мая 1813 года (17 мая по старому стилю) полководец Барклай де Толли Михаил Богданович получил Орден Чёрного орла.

29 мая 1829 года в Женеве, в Швейцарии скончался Гемфри Дэви — английский химик и физик, один из основателей электрохимии, иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Родился 17 декабря 1778 в Пензансе, в бедной семье резчика по дереву.

29 мая 1847 года скончался Эммануэль Груши — французский военачальник, маркиз, граф Империи, маршал Франции (последний получивший это звание при Наполеоне I), пэр Франции. Родился 20 октября 1766.

29 мая 1873 года (17 мая по ст.ст.) родился профессиональный революционер, деятель большевистской партии Николай Эрнестович Бауман. Скончался 31 октября (18 октября по ст.ст.) 1905.
29 мая 1896 года в Москве состоялась коронация российского императора Николая II Александровича. «На май 1896 года, когда заканчивался двенадцатимесячный траур по неожиданно скончавшемуся 49-девятилетнему императору Александру III, была назначена коронация нового императора — его старшего сына, 28-летнего Николая II. Коронацию решено было провести в Москве — так пожелал молодой царь. Он не любил чрезмерной помпезности холодного и неуютного Санкт-Петербурга, в котором похоронили его отца, не хотел травмировать свою мать, вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Его привлекала Москва м город исконно русский, святой и благочестивый, в котором он хотел показать себя царем Всея Руси и подарить народу разные милости. По традиции новый некоронованный царь мог въехать в белокаменную столицу только в день коронации».
100 великих катастроф. Авторы-составители: Н. А. Ионина, М.Н. Кубеев - М.: Вече, 2000, с. 273.

29 мая 1903 года в Петербурге был торжественно открыт Троицкий (в советское время — Кировский) мост через реку Неву.

29 мая 1910 года (16 мая по ст.ст.) в Петербурге скончался русский композитор, пианист, дирижер и музыкально-общественный деятель Милий Алексеевич Балакирев. Родился 2 января 1837 (21 декабря 1836 г. по старому стилю), в Нижнем Новгород, в семье чиновника из дворян.

29 мая 1910 года в Петербурге была учреждена первая учебная рота водителей и автотехников.

29 мая 1917 года Кронштадтский Совет постановил упразднить должность комиссара Временного правительства в Кронштадте.

29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс родился Джон Кеннеди — будущий президент США. Убит 22 ноября 1963, в Далласе на улице Элм-Стрит.

29 мая 1918 года вышел Декрет ВЦИК "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию".

29 мая 1918 года вышел Декрет о таможенных сборах и учреждениях. Создается советская таможня.

29 мая 1922 года в Москве скончался российский театральный режиссер, актер, педагог, основатель Театра имени Вахтангова Евгений Багратионович Вахтангов. Родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1883, во Владикавказе.

29 мая 1923 года был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

29 мая 1925 года скончался Витольд Карлович Цераский — русский астроном, член–корреспондент Петербургской АН; измерил блеск свыше 500 звезд, изучал серебристые облака. Родился 9 мая (7 апреля по старому стилю) 1849, в Слуцке.

29 мая 1942 года завершилось Харьковское сражение полным разгромом советских войск.

29 мая 1944 года Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.

29 мая 1945 года Австрия выдала российского военного деятеля, генерал-лейтенанта, одного из лидеров белого движения, генерала от кавалерии и писателя Петра Николаевича Краснова советской военной администрации. Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к смертной казни и повешен на 78-м году жизни.
29 мая 1953 года в Тобольске родился актер Александр Гаврилович Абдулов. Снялся в более 100 фильмах, многие из которых вошли в историю отечественного кинематографа. Скончался 3 января 2008, в Москве.

29 мая 1962 года в США произошел биржевой крах.

29 мая 1964 года Никита Хрущев объявил о том, что СССР использует спутники-шпионы для фотографирования территории США.
29 мая 1975 года на Белорусском автозаводе началось производство крупнейшего в СССР грузовика — БелАЗ-7520.

29 мая 1976 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "Ветеран Вооруженных сил CCCР".

29 мая 1981 года в Ленинграде родился Андрей Сергеевич Аршавин — российский футболист, бывший капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России (2008). Выступает на позициях атакующего полузащитника, второго нападающего, плеймейкера. При тренере Гусе Хиддинке стал одним из основных игроков национальной команды России.  Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных опросах. Согласно опросам ВЦИОМ и «Левада-Центра», занимает 18-е место в списке Топ-100 элиты России за 2008 год. Входит в «Клуб 100».


29 мая 1987 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ "Об ответственности за самогоноварение".

29 мая 1990 года после третьего тура голосования первых в истории альтернативных выборов Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

29 мая 2007 года на селекторном совещании с регионами по вопросам летнего детского отдыха, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал: «Единственным критерием для ухода руководителей Роспотребнадзора в отпуск является первая поземка».
29 мая 2014 года лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Между странами единого экономического пространства будет осуществляться свободная торговля, а также свободное передвижение капитала и трудовых ресурсов.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel