russellab (russellab) wrote,
russellab
russellab

Category:

КАК ХРУЩЁВ ХОТЕЛ ОТОБРАТЬ ПОГОНЫ У ВОЕННЫХ

После прихода к власти Хрущёва начался повсеместный процесс отмены погон. Так уже в 1954 году были отменены Погоны советских железнодорожников образца 1943, вместо которых были введены петлицы введены Петлицы образца 1954. Отменили также погоны советских дипломатов и погоны в других гражданских ведомствах.

Но этого Хрущёву показалось мало, и 11 ноября 1962 года вышло Постановление Совета Министров СССР №1054-448 об унификации военной формы одежды. Вслед за постановлением последовали инструкции, как эту форму унифицировать.

В частности, предполагалось вернуться к ленинским нормам, в рамках которых следовало отказаться от погон образца 15.01.1943 и вернуться к петлицам. Однако петлицы эти должны были отличаться от петлиц РККА образца 1940 года и должны были представлять собой расположенные на воротниках ромбики.

Кроме того, планировалось отменить звание младшего лейтенанта, оставив это звание лишь для военного времени как дореволюционного прапорщика, и вернуться к одинаковому размеру звёздочек для младших и старших офицеров, как было у обер- и штаб-офицеров на погонах Русской Императорской Армии.

Однако военные затянули реализацию этого проекта, а вскоре после снятия Хрущёва проект был переработан, в результате чего на свет появились Знаки различия Советской Армии образца 1969 года.


Источник: http://fishki.net/2428148-kak-hruwyov-hotel-otobraty-pogony-u-voennyh.html © Fishki.net



Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments