Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

indian

БИТВА НА РЕКЕ СНОВ – РУССКИЙ РЕВАНШ

К середине XI века кочевой тюркоязычный народ половцы вплотную подошел к восточным и южным рубежам Древнерусского государства.

Первый контакт русских с половцами был мирным, Киевский князь Всеволод, сын Ярослава Мудрого, заключил с ними союз против общего врага торков.

После победы над торками союзники рассорились, и, начиная с 1061 года, между ними началось вооруженное противостояние. Если первые столкновения стороны рассматривали как приграничный конфликт, то в дальнейшем они переросли в настоящую войну.

В сентябре 1068 года в битве на реке Альте объединенные русские дружины понесли поражение от хана Шарукана. Этот разгром привел к осложнению внутриполитической ситуации в Киевском княжестве. Киевляне, много страдавшие от набегов половцев, по-прежнему были готовы защищать свою землю, они обратились к Изяславу с просьбой:
«Вот половцы хозяйничают в нашей земле… Так дай же, князь, нам оружие и коней, и мы снова будем биться с ними!»

Из-за отказа Изяслава организовать новый поход против кочевников вспыхнуло восстание, во время которого к власти был приведен полоцкий князь Всеслав Брячиславич, томившейся в тот момент в киевском плену.

Всеслав, которого народная молва наделяла необычайными способностями, однако, не смог решить половецкой проблемы. Кочевники по-прежнему продолжали совершать опустошительные набеги в пределы русских княжеств.
Чтобы обезопасить южные рубежи Руси, против половцев с большой, трехтысячной дружиной выступил Черниговский князь Святослав. Он был третьим сыном Ярослава Мудрого, и вместе с двумя братьями являлся одним из трех лиц Триумвирата Ярославичей.

Силы противника, по сообщению Нестора-летописца составляли 12 тысяч человек, т.е. превосходили русских вчетверо. Перед битвой Святослав Ярославич обратился к воинам с призывом: «Сразимся! Некуда нам уже деться!»

Битва произошла 1 ноября 1068 года на реке Снов, близ городка Черниговского удела Сновска (ныне Седнев). Русские ударили первыми, разбили половцев, многие из которых во время бегства утонули в реке. В плен был взят сам хан половецкий, Нестор-летописец не называет его имени, а Новгородская первая летопись говорит, что это был Шарукан.

Реванш русских стал первой известной победой над половцами, нависшая над Русью после разгрома на Альте угроза, была ликвидирована.

Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/bitve-reke-snov-31291.html


indian

Хохлов больше не будет... ни одного, нигде и никогда... совсем...

Оригинал взят у nyka в Хохлов больше не будет... ни одного, нигде и никогда... совсем...


На обсуждение в Раду в ближайшее время планируется внести закон "О неотложных мерах по противодействию лингвистической агрессии со стороны России в рамках гибридной войны".

Инициатором обсуждения выступает широкая коалиция, включающая все блоки и партии, а также примкнувших к ним независимых депутатов.

Collapse )



indian

ПОЧЕМУ ГЛАВНОГО НЕУДАЧНИКА КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ МАМАЯ, СЧИТАЮТ УКРАИНЦЕМ

Его имя вошло в бытовую культуру на уровне поговорок: «как Мамай прошел». С ним связана одна из самых известных страниц истории – Куликовская битва. Он вел тайные политические игры с литовцами и генуэзцами. Беклярбек Золотой Орды Мамай.

Происхождение

Хан Мамай стал прототипом знаменитого персонажа украинской народной культуры – казака-лыцаря (рыцаря) Мамая. Современные украинские историки-реформаторы даже всерьез пишут об украинском происхождении хана, а эзотерики называют казака-Мамая «космогоническим олицетворением украинского народа в целом». Впервые в бытовой культуре простонародья он появился довольно поздно, в середине XVIII века, но стал настолько популярным образом, что висел в каждом доме рядом с иконами. Мамай был наполовину половец – кыпчак, наполовину - монгол. По отцу – потомок хана Акопы из рода Кият, а по матери – из рода золотоордынского темника Мамая. Тогда это было распространенное имя, означавшее по-тюркски Мухаммед. Он удачно женился на дочери сарайского правителя - хана Бердибека, который до этого убил своего отца и всех братьев, начиналась Великая Замятня в Орде – длительный период междоусобиц. Сам Бердибек тоже был убит, и прервалась прямая линия династии Батуидов на главном престоле Орды. Тогда восточные потомки Джучи стали претендовать на Сарай. В этих условиях Мамай захватил западную часть Орды и ставил там ханов – непрямых наследников рода Батуидов. Сам он править не мог, не будучи Чингизидом. И вот тут развернулась большая политика с участием Мамая. «Талантливый и энергичный темник Мамай происходил из рода Кият, враждебного Тэмуджину и проигравшего войну в Монголии еще в XII в. Мамай возродил причерноморскую державу половцев и алан, а Тохтамыш, возглавив предков казахов, продолжил улус Джучиев. Мамай и Тохтамыш были врагами». Лев Гумилев.

Мамай vs Тохтамыш

Тохтамыш был приверженцем старых ордынских порядков, стремившимся объединить раскалывающуюся орду. К тому же он был чингизидом и обладал неоспариваемыми правами на Сарай, в противовес Мамаю. Отца Тохтамыша убил правитель Белой Орды Урус-хан, но после смерти последнего знать там отказалась подчиняться его потомкам и призвала Тохтамыша. Внутреннюю войну Тохтамыш проиграл, но спасся после решающего сражения, переплыв раненым Сырдарью – во владения Тамерлана. Тот сказал: "Ты, видимо, мужественный человек; иди, возвращай себе свое ханство, и ты будешь моим другом и союзником". Тохтамыш взял Белую орду, получил Синюю – по праву наследования, и двинулся на Мамая. Теперь все зависело от составленных на западе союзов.

Большая политика

Поскольку Золотая Орда в усобицах ослабела, литовцы начали укрепляться на территориях, прежде подконтрольных монголам. Киев стал практически литовским, Чернигов и Северская были под влиянием Литвы. Князь Ольгерд был воинствующим антиправославным, тогда как большинство населения в расширившейся Литве уже было русским, и Москва этим пользовалась против литовцев. Однако другие русские князья, напротив, использовали Литву против Москвы – в первую очередь, суздальцы и новгородцы. Разделение по западной политике было и в Орде. Мамай поставил на Литву, а Тохтамыш на Москву. Мамай вел прозападную линию, поскольку для борьбы с Тохтамышем ему были нужны деньги. Деньгами обещали помочь крымские генуэзцы в обмен на концессии для добычи мехов на севере Руси. Мамай долго пытался подговорить Москву исполнить условия генуэзцев в обмен на ярлык и другие привилегии. И то, и другое московиты приняли. Митрополит Алексий, де факто правивший, когда Дмитрий был ребенком, использовал Мамая для возвышения, как юридического, так и фактического, Московского княжества. Но в итоге Москва от Мамая отвернулась, произошло так называемое «великое розмирье». Не без влияния Сергия Радонежского, который сказал, что с латинянами (генуэзцами и латинянами) никаких дел быть не может. Из «Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского»: «Мамай же, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивых, сказал князьям и вельможам своим: «Захвачу землю Русскую, и церкви христианские разорю… Где церкви были, тут ропаты поставлю».

До Куликовской битвы

Небезынтересные события происходили до Куликовской битвы. Поскольку Мамай надеялся на заключение союза или с Москвой, а затем с другими княжествами против Москвы, он часто отправлял посольства в Русь. В Рязань, Тверь, саму Москву и т.д. С этими посольствами часто поступали отвратительно. Так произошло в Нижнем Новгороде (тогда находившийся под княжением суздальцев), где сидел суздальский епископ Дионисий. Он поднял против татарского посольства посадскую чернь. Как пишет Лев Гумилев, «все татары были умерщвлены самым жестоким образом: их, раздев донага, выпускали на лед Волги и травили собаками». Мамай на реке Пьяне настиг пьяные вдрызг суздальские войска и перерезал, повторив чуть позже то же самое в Нижнем. На адреналине Мамай решил продолжать двигаться на Москву, но войска мамайского мурзы Бегича были разгромлены на реке Воже. Вот после этого главное открытое столкновение Мамая и Москвы стало неизбежным. Потомками Мамая себя называли князья Глинские. По их родовой легенде, потомки Мамая служили в Великом княжестве Литовском, и якобы Глинские ведут род от сына Мамая Мансура Киятовича. Если так, то Мамай был предком Иоанна IV Грозного по матери – Елене Глинской.

Гибель

В Куликовском сражении, о котором у нас написано много, Мамай потерял не только войско, но и легитимность: малолетний хан Мухаммед, который де юре правил в Сарае, был убит. Таким образом, Тохтамышу почти не пришлось воевать, чтобы добить на реке Калке остатки войска Мамая – люди сами переходили в к более законному повелителю. Мамай отправился к генуэзцам в Кафу (нынешнюю Феодосию), но совершенно очевидно, что им он больше не был интересен. Там он был и убит. То ли генуэзцами, то ли лазутчиками Тохтамыша: это не так важно, поскольку участь его была предрешена, а время его кончилось.



indian

Прощай Михаил Николаевич...

Оригинал взят у dubikvit в Прощай Михаил Николаевич...


Памяти Михаила Николаевича Задорнова...
(Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/)






Детские фото Михаила Задорнова (фото с сайта www.zadornov.net)


Collapse )
indian

НАСТОЯЩАЯ ИСТЕРИКА МАЙДАНУТОГО: РУССКИЕ ЛИШИЛИ НАС ВСЕГО

Активный участник госпереворота, член «Автомайдана» Сергей Поярков обвинил Россию в том, что она украла украинское будущее.

По его словам, произошло это после революции 1917-го года.

«Огромное пространство, шестая часть земной поверхности — это быдло украло все. И тогда нам, нашим родителям, нашим детям заложили эту проблему. То, что произошло тогда, оно не может просто так рассосаться, оно будет иметь последствия. Мы с вами жрем эти последствия… Мы должны по ложке это расхлебывать», — заявил майданщик.

Поярков также добавил, что каждый «свидомый патриот» должен говорить исключительно на «мове», чтобы исключить из себя русскость.

«Если ты позиционируешь себя как украинский патриот, твои дети должны говорить на украинском языке. Я по телевидению в последние три года исключительно на украинском языке говорю. Я начал с себя. До того я разговаривал на русском. И потому, когда я даю совет, я говорю: смотрите на меня, когда-то я только на русском разговаривал и дома, и по телевидению. Теперь вы что видите? Так это же от нас зависит», — сказал Поярков.

Источник →

P.S. А теперь смотрим. Сергей Поярков, бывший русский с родным русским языком. Он себя изменил, изменил языку и своим предкам и стал манкуртом (не удивлюсь, если изменил и православной вере - это у манкуртов в крови), но историию так и не знает. Первое, в 1917 никакой Украины не было, она появилась в 1918 в виде УНР. Образование на немецких (Скоропадский) и польских (Петлюра) штыках. Но большевики не бросили эту затею, образовали УССР и включили её в СССР, продолжа украинизацию. Далее, "ограбили", передав в состав УССР Новороссию (ДКР, Одесскую СР), Галичину, Закарпатье И Крым (увеличив территорию более, чем вдвое), не считая того, что было примоединено русскими к Гетьманщине после 1654 года (даже Киев русские выкупили у речи Посполитой в 1667 году по Андрусскому миру за 146 000 золотых рублей  и присоединили к Малороссии, надо же, какая досада!).
И вот взрастили таких манкуртов. Мне кажется, они хуже самых упоротых галичанских националистов, ибо эти с детства, генетически с Австро-Венгрии и Польши, так воспитаны, а эти бывшие русские переобувальщики на лету - предадут кого угодно. В любой момент. Власову это не помогло, готовьтесь.



indian

«24 часа в сутки нас стращают Путиным», а сами мы убили 200 000 своих граждан! (видео)

Иван Пауков, специально для TVNET/




ЭКСКЛЮЗИВ
Рута Ванагайте | Фото: 15min.lt







27 октября крупное вильнюсское издательство Alma Littera с треском захлопнуло контракт с автором трёх нашумевших в Литве бестселлеров Рутой Ванагайте. Её имя мгновенно удалили с издательского сайта, а презентованная четырьмя днями ранее книжка «Курица с головой салаки» изъята из продажи. Одновременно об отказе продавать книги Ванагайте заявила крупнейшая литовская розничная сеть Maxima. Хотя их там сметали, как пирожки. Что же довело коммерсантов до столь убыточного шага? По официальной версии, Рута замахнулась на святое.





На днях сообщив, что ей известно о сотрудничестве с НКВД и причастности к Холокосту одного из наиболее чтимых в стране лидеров антисоветских партизан Адольфаса Романаускаса-Ванагаса. Вкупе со всеми прежними грехами публициста это было уже слишком.

Нервы у национал-патриотов сдали.

"(Я) являюсь типичным продуктом лжи советской власти и молчания свободной Литвы... Я должна разочаровать подозрительных читателей: я простая литовка, еврейской крови не имею. Я не только литовка, но и образцовая литовка... Я всегда гордилась своим дедом, который в 1941 году спилил дерево в Каварске, чтобы преградить путь отступавшей Красной Армии. Ещё он сорвал портрет Сталина со школьной стены. Конечно, соседями-литовцами он был оговорён. И арестован. Я прочитала секретный файл 86-страничного дела моего деда в спецархиве... Подвиг Ионаса Ванагаса был несколько омрачён: я нашла сведения, что во время немецкой оккупации он был комиссаром, который составлял списки евреев...

и за это получил награду - еврейский дом и 4,5 гектаров земли. Так написано в деле.



Collapse )







indian

Украина - большая психушка...

Оригинал взят у taksisto в Украина - большая психушка...
Огромное количество "молодых" политологов, с какими-то дикими фантазиями, и неутешительными диагнозами, повыползали на экраны Украины...

"Донбасс надо брать весной, потому что россияне, уходя, угробят отопление и вывезут в Россию батареи", заявил украинский молодой политолог, Андрей Еременко.



Может быть белены объелся. Я вот например вчера, очень хорошо слышал, кто именно уничтожает инфраструктуру Донецка и пригородов. Так активно работала украинская артиллерия, что у меня возникает сразу вопрос - они там как? психически здоровы? Это ж из той когорты, слышал, что одна бабка сказала, к Донбассу и близко не подъезжал, страшно, можно в штаны наложить, зато говорить они мастера...

Россияне, вам нужны батареи? А то тут некоторые психически нездоровые личности из Украины, утверждают, что нужны)))

Всему свое время...

Ваш Таксист...





indian

ПРАГА-45. ПОСЛЕДНЕЕ СРАЖЕНИЕ С РЕЙХОМ

Ранним утром 7 мая дежурный радист в штабе маршала Конева поймал сообщение: "Говорит Прага! Германские войска нападают на Прагу. Призываем доблестную Красную Армию! Нам нужна ваша помощь! Прага не сдается!"

Еще в полдень, 5 мая, в Праге началось восстание. Тогда чехи вышли на баррикады и вытеснили из города немецкий гарнизон. Но находившаяся поблизости миллионная фашистская группировка армий "Центр" выдвинулась на помощь гарнизону с целью подавления восстания. Однако две советские танковые армии были срочно сняты с берлинского направления и на максимальной скорости вышли на помощь восставшим. Так началось последнее сражение с немецким рейхом.

До сих пор это восстание и последовавшая за ним крупная военная операция советских войск хранят немало тайн и загадок. Для чего нужно было поднимать восстание в Праге, когда было очевидно, что гитлеровский режим обречен, и через неделю, максимум две, Прага будет свободна? Кто организовал восстание и дал сигнал о начале выступления - эмигрантское правительство Бенеша в Лондоне или Советский Союз? А может, это была инициатива подпольного чехословацкого Комитета? Какую роль сыграла в освобождении Праги армия генерала Власова?

Через 60 лет на эти вопросы отвечают герои фильма, непосредственные участники тех событий: члены подпольного пражского комитета, советские разведчики, заброшенные на территорию Чехословакии накануне восстания, жители Праги и ветераны войны.


https://topwar.ru/128897-praga-45-poslednee-srazhenie-s-reyh...

indian

ШАЙЕННЫ — ИНДЕЙЦЫ, ВОЕВАВШИЕ С АРМИЕЙ США: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТО

Шайенны - одно из западных индейских племён в США, известное активным участием в войнах с американцами в 19 веке. Племя обитало вдоль рек Шайенн и Ред-Ривер на севере, позже совершило миграцию на юг. Сейчас численность шайеннов составляет 13 500 человек, они делятся на северных, проживающих в штате Монтана, и южных - в штате Оклахома.

В 1825 году был подписан первый договор между шайеннами и правительством США. Договор был заключён с целью установления дружеских отношений между индейцами и американцами, которые не продлились долго..

На фото слева - один из вождей шайеннов, 1877 год. Справа - боец шайеннов.

Источник: i.dailymail.co.uk

Первые небольшие столкновения шайеннов с американцами начались в 1840-х, затем произошел ряд крупных сражений с множеством жертв. Шайенны заимели репутацию одних из самых яростных и храбрых бойцов среди американских племен.

Collapse )